【実況パワフルプロ野球攻略】

time 2020/06/08

【実況パワフルプロ野球攻略】

最初からSR確定チケを貰える育成SLG&野球ゲームの決定版!

「実況パワフルプロ野球」は、いつでもどこでも選手を育成して野球を楽しめる大人気スポーツゲームです。

言わずと知れた野球ゲームの決定版!

アプリではサクセスモードを主体に、自分だけの選手を作成してチームを編成し、全国のプレイヤーと勝負を繰り広げる。

最初からSR確定チケットがもらえるなど初心者用のボーナスが充実していて、野球好きはもちろん、育成シミュレーション好きにこそオススメしたいゲームだ。

サクセスモードをメインに進め、作成した選手たちでオリジナルチームを結成し、対戦モードに挑む。

矢部君や猪狩などパワプロではお馴染みのキャラのほかに人気漫画の「MAJOR」や「ダイヤのA」、さらに実在選手である「大谷翔平」など様々なキャラが登場する。

スタジアムで開催される試合は3Dで描写され、投手と打者それぞれの視点でアクションを行う。

サクセスでは投打の結果に応じて能力ポイントが増減するため、プレイヤーの腕前も育成の結果に反映されるようだ。

サクセスモードに多彩なイベントや特殊仕様がある高校が登場し、育成に関わるイベントキャラも複数収録されている。

野球アプリの場合、実名選手やグラフィックを推すゲームも多いが、本作は育成自由度がとにかく高く、学校とイベントキャラの組み合わせを変えるだけで色々な選手を作り出せる。

サクセス中に発生するイベントも多岐にわたり、練習に打ち込むだけでなく彼女を作ることも可能。

「MAJOR」や「ダイヤのA」などコラボした学校が通常時にそのまま残っていたり、実名選手として「大谷翔平」が登場したり、「にゃんこ大戦争」との大型のコラボイベントが開催されたりとコラボ企画も多い。

さらに、オートやスキップ機能があるため、タッチパネルの野球操作が苦手な人でも育成メインで遊べるようだ。

サクセスモードをこなすうえで欠かせないイベントキャラには、サクセス選手を助ける様々なスキルが設定されている。

野手・投手といったポジションごとに適性のあるイベントキャラがいて、特定のキャラ同士を連れていくことで特別なイベントも発生する。

ゲーム開始時にSR確定チケットを1枚、SR30%チケットを1枚、PR確定チケットを1枚所持している。

課金通貨はそれほど持っていないが、本作には条件を満たすことでSR確定チケットや選択チケットが手に入るチャレンジメニューが多数用意されている。

ログインボーナスでもSRを獲得できるため、野手や投手ごとに適性のあるキャラを揃えればSランクの選手を作り上げることも可能だ。

初心者向けの機能が充実していて、SRが最初から手に入りやすい。

選手作成に時間はかかるが、スキップやオートを活用することでかかる時間が緩和される。