【コトダマン攻略】

セガキャラもユーチューバーもレスラーもみんなコトダマン化!言葉をつなぐパズルRPG

「共闘ことばRPG コトダマン」は、文字の精霊「コトダマン」を召喚して意味のある「ことば」を作って敵を倒すパズルRPG。

シャイニングシリーズやシェンムーといったセガタイトルや、新日本プロレスや人気ユーチューバーなど多彩なメディアとコラボしてコトダマン化されて登場するぞ。

最初からヴァーチャルユーチューバーの「のじゃロリおじさん(みここ)」も参戦してくれる!

「ことば」を紡ぎ敵を倒す!新パズルの快感コトダマンはそれぞれ「あ」「い」「う」のように1つの文字を場に出せて、それをつなぎ合わせて「いす」や「さぎょう」など言葉の並びを作ることで敵を攻撃できる。

複数の言葉を重ね合わせて使うことも可能なので、「ちかい」だけで「地下」「貝」「誓い」と三つの言葉になり、ちょっとした発見もあるぞ。

作りやすい言葉や、利用しやすい文字を考えてデッキを編成していくカードゲーム的な要素も―――かなり脳汁の出るシステム。

コトダマンは経験値でレベルアップしていくほか、進化させてより強くさせていくことも可能。

属性による優劣に、扱いやすいスキル、利便性の高い文字など、さまざまな要素を考えたデッキ編成が必要になってくる。

そして、しっかり育成して4人まで参加可能な共闘プレイに備えていこう。レイドボスなども登場するので、共闘は重要なファクターだ。

「共闘ことばRPG コトダマン」の魅力は、無限の可能性を秘めたコトダマン!コラボのキャラクターたちも魅力的だが、レアリティの低いコモンのコトダマンたちですらダイナミックにアニメーションするのは正直驚きだった。

詳細画面での立ちポーズだけでも常に動いているこだわりが素晴らしい。

カットインによる必殺技はもちろんだが、全画面で動きまくるような技もあり見ごたえはバツグンだ。

コトダマンは進化することで格段に能力が進化し、バトルで与えるダメージが大きくなったりスキルを覚えたり強力になる。

それ以上に驚きの進化と言えるのは、ただパーツが付け足されただけの見た目の変化ではなく、完全に新規で描き起こされた別キャラとしてアニメーションすることには驚愕。

「つ」だけでも「つ」「づ」「っ」など、多彩な使い方ができるのが面白い点で、コトダマン個々の使い勝手で愛着が湧いてくる。

更にβテストでは無かったボイスが、フルボイスという形で実装されたことで、育てたいキャラがもっと好きに、他のキャラも育てたくなるといった相乗効果を生んでいる。

てか、特に杉田智和さんの多彩なキャラボイスは必聴だ!

おすすめポイント            脳汁出まくる言葉を紡ぐパズルバトルは、自分の知らなかった言葉も勉強できる素敵さ!