【キャンディークラッシュフレンズ攻略】

time 2020/05/21

【キャンディークラッシュフレンズ攻略】

操作感の良さはそのままに、3Dになったビジュアルが爽快感を超増し!

時間泥棒過ぎてマジでヤバい3マッチパズル!!

「キャンディークラッシュフレンズ」は、あのキャンディークラッシュシリーズの最新作で、前作の要素に加えて3Dのビジュアルに進化!キャンディー王国の可愛いキャラクター達を仲間にできるパズルゲーム!

ルールはシリーズお馴染みの、3つ以上同じキャンディーを並べて消していく3マッチパズルが基本で、並べ方によって特殊なキャンディに変化するよ。

今作で何がどう変わったかというと、3Dのゲーム画面になって演出がかなり華やかになったよ!前作よりも色鮮やかになって、光の走る所もすごく綺麗だし爆発する所もより派手に。

そして、メインキャラクターのティフィーや、イエティをはじめ沢山の仲間を、サポートしてくれるフレンズとしてパズルに連れていけるようになりました!

キャラクターにはそれぞれ特別な力があって、赤いキャンディーを10個消すと赤い魚のキャンディーが3個発生するという感じで、ゲームとしても更に面白くなっているよ!

仲間を連れてパズルに挑戦することができるよ!仲間になるキャラクターにはそれぞれ特別な力があるので、ステージによって使い分けることで戦略の幅が広がってくる。

連れて行ったキャラクターはパズルの下に表示され、常に動いていてカワイイ!パズルが始まるとカットインしたり、キャラクターをタッチすると反応を返してくれたりと、3Dならではの滑らかさで見ているだけでも楽しいよ!

「キャンディークラッシュフレンズ」の魅力は可愛い仲間たちとパズルを遊べるところ

連れて行く仲間は、パズルをクリアしていくと自然と増えていく。パズル内のリボンのついたキャンディーを消すと、ステージクリア後にプレゼントでキャラクターのピースが手に入って、一定量まで溜まると解放という感じ。

解放されるのは新しい仲間だけでなく、既に仲間になっているキャラクターの新しいコスチュームもなので、好きな衣装を着せてプレイすることができるよ!

私が確認したところでは、衣装によって力に差はないけれど、違ったアクションを見せてくれるので集めたくなること間違いなし!

パズルを27までクリアすると、クエストを受けることができるようになるよ!受けるといっても自動参加なので、普通にパズルで遊んでいればいつの間にかクリアしてるかも。プレゼントぐらいでしかアイテムが手に入る機会がなさそうなので、出来そうなやつは積極的に狙っていこう!

パズルを進めていくと、ハードという少し難しめのパズルをすることになるよ!ハードをクリアして手に入れたスターは貯金箱に貯められていて、これがどのように使われるのかは、プレイして確かめてみてね。

おすすめポイント            前作よりもグラフィックが圧倒的に進化!

フレンズを集めるやりこみ要素がある!

シリーズ知らない人もサクサクプレイできる抜群の操作性!